La patria es ara y no pedestal
Вчера вечером (ночером, как модно сейчас говорить) у меня был жуткий депрессняк на тему моей маргинальности. Вот, мол, все люди как люди -- а я весь такой маргинальный, оторванный от корней и родины и т. д. и т. п. С утра вроде всё уже прошло, но ситуация-то осталась... ;)

Я помню только два с половиной года жизни без депрессий и самозагрузов, просто счастливые годы -- это лето перед 3-м курсом, весь 3-й курс, весь 4-ый и первый семестр пятого. Я был на волне, всё было "по кайфу и в кайф": любовь, работа, дом, родные, учёба, друзья, путешествия...



---------------- линия отреза --------------------



Это результаты опроса "Глас Рунета", на этот раз на тему религиозной самоидентификации русскоязычных пользователей Сети. Очевидно, опрос к Рождеству. ;) Я тоже участвовал в этом опросе, поэтому результаты были мне интересны. Vidu ĉi-sube:



Как показали результаты исследования, посвященного религиозной самоидентификации Рунета, из числа всех опрошенных 67,2% склонны считать себя верующими, 28,7% неверующими (в том числе, 10,2% из них полагают себя убежденными атеистами), а 4,7% вообще не определились с характером своей религиозности.



Считаете ли Вы себя верующим человеком?

Всего ответили: 4564 человека

- Да, безусловно 870 19,1%

- Скорее да 2198 48,2%

- Затрудняюсь ответить 229 5,0%

- Скорее нет 687 15,1%

- Нет, категорически 580 12,7%



Смотреть детальные результаты опроса...



Налицо несоответствие религиозного мировоззрения респондентов требованиям православной веры. В умах респондентов господствует "идейная эклектика" и "религиозный синкретизм". Но можно ли утверждать, что не религия побеждает атеизм в Рунете, но религия и атеизм отступают перед ростом мировоззренческой неопределенности и идейной эклектики?



Даже в конце XIX века достаточно большое число российских крестьян имело вполне языческие представления о Боге. И это логичное следствие проводимой в то время синодальной политики в отношении религиозного образования крестьянства. Библии крестьяне не читали, поскольку были в основном неграмотны, да и полный перевод ее на русский язык появился только к 1875 году. Обер-прокурор Святейшего Синода К.Победоносцев внушал русскому духовенству, что "богословие" не принадлежит к cуществу "русского православия", то есть русской "простой" и народной веры, ибо массы этого "простого народа" спасаются без всякого богословия и надёжней, чем

умствующие и пытливые чрез меру интеллигенты. Ну а после 1917 года никто тем более не учил россиян Закону Божиему, катехизису.





Комментарии
30.12.2003 в 17:20

Поучительно...



Да, а что в головах у нашего крестьянства творилось - взглянешь и остолбенеешь. Там у них вдруг Богоматерь оказывалась лицом Троицы, или сама Троица (кто такая?) перечислялась в одном ряду со Христом и Богом-Отцом...



Что за картинка такая замечательная? :)

30.12.2003 в 20:05

La patria es ara y no pedestal
Дальний Свет skribas:

Да, а что в головах у нашего крестьянства творилось - взглянешь и остолбенеешь.



Я горжусь своими предками. Они этот дурдом увидели ещё в XVIII веке. Научились читать и почитали Библию. :) Узнали много нового. :) Сказали, что царь нифига не от Бога и что в армии служить грешно. Ну их за это на Кавказ и сослали...



На картинке гора Арарат -- вокруг неё как раз молокан и селили. Мои жили, правда, с другой стороны горы -- там где сейчас уже Турция. А это фотография со стороны Армении. Соответственно монастырь -- армянской церкви.