La patria es ara y no pedestal
Ходил пить чай, с тем самым маслом. По ящику идёт передача с названием «Судите сами». Народ обсуждает тему «Что лучше для России: советский строй или демократия». Причём советский строй (уже в названии охаяный) защищает один бедолага Зюганов, человек не самой большой харизмы, а «демократию» десяток типов в самых разных амплуа — от истеричных придурков до интеллигентных умников.
Зачем снимается такая передача, ясно. Неясно, зачем её обозвали «Судите сами».
читать дальше
Зачем снимается такая передача, ясно. Неясно, зачем её обозвали «Судите сами».

Тем более собрались люди, претендующие зваться умными... Противненько... Как будто над детством моим поглумились...
Не стоит на это слишком обижаться. Надо просто понимать, что руская демократическая интеллигенция – это сборище наёмных работников не самого высокого класса (и, следовательно, далеко не самых высокооплачиваемых работников), но с непомерно завышенным самомнением относительно личных и корпоративных своих качеств. Здесь заложен корень конфликта р.д.и. с любой властью.
Вывод: 1) к плодам интеллектуальных усилицй р.д.и. надо относиться исследовательски (т.е. понимать, откуда что берётся), клинически, я бы сказал; 2) сильная власть страшна р.д.и., т.к. даже если она и защищает его материально, как было в СССР, то в то же время она чётко и безапелляционно указывает ему на его место в общественной пирамиде, а оно не слишком завидно (см. выше), поскольку, во-первых, сильная власть имеет возможность заставить любого р.д.интеллигента работать (причём в том направлении, какое нужно, а не в каком он сам захочет), и может проконтролировать его успехи, наказав за нерадивость; во-вторых, оплачивая труд р.д.интеллигента, она всё равно многим категориям наёмных работников, несущих более весомую социальную нагрузку и ответственность, будет платить больше (напр., управленцам), что будет порождать и усугублять конфлит между р.д.и. и властью, и последняя с необходимостью будет принуждена периодически усмирять р.д.и.
Читаю сейчас местную прессу. А вот и небольшая иллюстрация к вышесказанному:
Почему идеологи нации – писатели – у нас в загоне? Это, можно сказать, самый нищий слой общества. Чтобы издать хоть какую-то маломальскую книжицу, надо платить большие деньги, абсолютно не сравнимые, к примеру, с нашей пенсией. А ведь для создания книги требуются годы! И в это время писатель должен жить и обеспечивать свою семью.
Мы уже потеряли одно поколение, ибо его не воспитали. Литература же – путеводная звезда в первую очередь для молодого поколения. Нас, писателей, в Удмуртии всего-то около шестидесяти „штук“ на полтора миллиона. И, видимо, литературный „гонорар“, который существовал в советское время за звание членства в писательской организации (100 рублей в месяц), сейчас считается великой экономической обузой для республики. 100 рублей в то время – не такая уж большая сумма, но всё-таки была поддержка. Литературе уделялось серьёзное внимание. Первое лицо государства лично просматривало новый фильм и новую книгу. Сейчас другое время и другие люди. Но литература, как мне кажется, не утратила своего качества массового воспитателя. Может, потому ей настоящей и нет достойной дороги...
Владимир Созонов,
член Союза писателей России.
„Аргументы и факты в Удмуртии“. № 17, 2006 г. с.8
Сам раздражаюсь этому. Нет "русской демократической интеллигенции". Наверно, это та самая, которую Ленин дерьмом называл?
Ну это известная фигня про описание идеальных объектов. Типа на идеального русского интеллигента можно положиться, ага. И в идеальном социалистическом государстве всё ничтяк (как, впрочем, и в идеально рыночном). Но на то они и идеалы, чтобы как правило не достигаться...
Мне, например, приглянулось вот такое определение интеллигента:
...В характеристиках о нём писали - "интеллигент". Тогда это слово не имело негативного оттенка, оно означала образованного, культурного человека, способного применять теоретические знания к практической деятельности.