La patria es ara y no pedestal
Из новостных заголовков "Радио России":

- В Латвии русские школьники вновь протестуют против реформы образования.



Пользуясь случаем, передаю привет всем протестующим. ;) У меня в ПЧ латвийцев больше или равно двум.

La patria es ara y no pedestal
График отключения горячей воды (courtesy of katik-san). Если считать URL этой страницы человекопонятным (о ЧПУ -- ЧеловекоПонятных Урлах -- написано где-то тут), то это EVENT 21371. Вот уж действительно...



У меня в середине лета 3 дня должны были гостить два чела из Французской Республики, Алекс и Бертран. В приведённом графике на это время выпадает отключенная горячая вода. Интуристы сохранят это впечатление надолго -- коммуналка а-ля совьетùк и душ с холодной водой. Отлично. читать дальше



Из приятных новостей сегодняшнего дня:

-- 112-летие питерского общества эсперантистов "Эсперо", традиционно совмещаемое с днём рождения его лидера, вильнюсской польки Анны Butkiewicz. Был на банкете, пил вино и шампанское, избегал коньяка, ел всякие прикольные штуки, дарил памятные вкусные подарки. В целом, праздник удался. Samtempe mi iom esploris la ŝanĝojn en la ejo -- tie ni gastigos julie plejparton de la eksterlandanoj, kiuj traveturos Peterburgon laŭvoje al IJK. Ĝenerale mi restis kontenta, la ejo ne plu estas abomena, kia ĝi estis duonjaron antaŭe, kiam Butkeviĉ ekluis ĝin.

-- 100-дневный юбилей дневника tundra2004, который пишет высоко уважаемый мною Старый чукотский солдат.



Поздравляю всех юбиляров. :)

La patria es ara y no pedestal
Cafe-MAX, интернет-кафе на Невском (в районе метро Маяковская). Бросается в глаза, и толпы иногороднего и просто праздного народа туда заходят. Так вот, зря заходят. Там всё хреново. Уж поверьте. :)



читать дальше



Мало того, что мне полчаса печатали 6 страниц на лазерном принтере, мне посчитали обслуживание по таким тарифам:

печать одной страницы -- 4,9 руб.;

работа с флэш-памятью (!) -- 20 руб.



РАБОТА С ФЛЭШ-ПАМЯТЬЮ! Воткнуть в USB! Это быстрее и проще, чем дискета! Это такое вознаграждение человеку за то, что он пришёл с более удобным для всех носителем информации -- отнять у него 20 рублей. Ай молодцы! Вот как люди богатеют, ага. Причём за стойкой мальчик и девочка; девочка не умеет пользоваться флэшкой -- предлагала мне воткнуть её в их цифровой фотоаппарат зачем-то. Пришлось реально ей пошагово разруливать, что и как делать. Зато бойко говорит на английском с клиентам-иносранцами (все остальные дела при этом бросает, разумеется).



Короче, резюме по "Кафе-Максу":

- возле стойки постоянно неразруливаемая толпа;

- переступая через порог, уточните, нет ли тарифа на передвижение по помещению -- потому что платить там надо просто за всё;

- если надо распечатать меньше трёх страниц, быстрее написать их от руки, чем распечатать в "Кафе-MAX";

- пока стоял у стойки, подходило как минимум два чела, жаловавшихся на неисправность машин/сети, причём действий не предпринималось и деньги не возвращались.



Отстой.



Как говаривал незабвенный Лёва Воробьёв, "своё надо иметь!"

La patria es ara y no pedestal
Юзер с замечательным ником Прохожий написал в "Ныхасе" замечательный постмодернистский текст. Постмодернистсткий в том смысле, что хорошие комментарии к тексту (если бы кто-то, например я, задался бы целью его прокомментировать) были бы значительно длинее самого текста.

Таки привожу текст без особых комментариев (Tzota должен оценить и так, а остальные вправе требовать пояснений к самым тёмным местам).



Минимум необходимых фоновых знаний: читать дальше



----- Прохожий написал: --------

Через тысячу лет, когда русский этнос (не дай Бог) исчезнет, а его место займут какие-нибудь китайцы, весь Кавказ войдет в великую Китайскую империю. Народ опять спросит, а почему это все кавказцы говорят на кавказских языках, а эти осетины - на каком-то славянском. Потом выяснится, что был такой великий народ - русские, который покорил половину мира, а мы, осетины - их наследники. Они даже назывались рус, от слова рухс.



А когда в результате выяснится, что был такой народ русские, и держал пол-мира в страхе, выстроится очередь желающих стать русскими. Ингуши выстроят город Москва, и скажут, что по археологическим данным именно в этом месте и находилась легендарная Москва. Карачайбалкарцы скажут, что вредные осетины украли у них историю, и на самом деле русские говорили не на русском, а на тюркском, их ученные будут это доказывать и сделают сайт realrussky.narod.ru, а потом придут татары и объяснят всем, что на самом деле единственными настоящими русским всегда были татары. :)

--------------------------------------



Я бы так не смог написать, нет... бездарщина я... пошёл дальше чужой бред поперевожу.

La patria es ara y no pedestal
Вчера/позавчера перешёл с Outlook Express обратно на The Bat (почтовые программы это такие, да). В результате удалось подключить старые почтовые архивы -- 2001/2002 года. Там есть много, как оказалось, всяких интересностей.

Вот четверостишие из кучи других, которыми мы с одной хорошой знакомой поздравляли друзей с новым 2002-м годом; адресат был известен как великий автостопщик и грандиозный ловелас:



Чтобы долго не стоял ты на обочине,

Не тянул к земле тебя рюкзак,

Чтобы девушки, любовью озабочены,

Отдавалися тебе и так, и сяк...




А вот, например, куски русского перевода рок-оперы "Jesus Christ Superstar" из письма с моими впечатлениями, которое я написал в сентябре 2001-го другой хорошей знакомой. Переводов я знаю два -- один какой-то московский, показался мне в своё время отвратным и пошлым, другой -- от питерского Театра Рок-оперы (обычно выступают в ДК на м. Нарвская). Этот второй просто потрясный перевод. Одна из отличительных черт -- все имена оставлены в английском произношении -- Джизус Крайст, например. Вообще, опера получилась неопошленной переводом. Молодцы. Ну вот эти куски, собственно:



Я верю:все хорошо будет,

Все хорошо...

Я верю -- прохлада и аромат

От усталости тебя исцелят..

Засыпай, засыпай, позабудь обо всем до утра... ("think of nothing tonight...";)

Все хорошо будет.. Все хорошо будет..

(эта ария Магдалины, кстати, есть и в эсперантском переводе)



Все собрались -- тебя, каяфа, ждут..

Священники и фарисеи ждут...

Все знаете, зачем собрались здесь,

Нет времени, зато проблема есть...

   Осана, суперстар...

   Осана, суперстар...

Слышите -- на площади, какая кутерьма --

Два-три дешевых фокуса -- и все сошли с ума...

Он опасен нам..... ("he's dangerous...";)



Воздать, воздать

И смерти предать..

И этого Джизуса смерти предать..

Воздать, воздать.. ("Must die... Must die...";)



читать дальше

Что ж тебя, бедняга,

Привело ко мне сюда..

Ну, смелее, ведь ждать нам недосуг...

И всем охота поглядеть на твой коронный трюк...

Если впрямь ты наш Крайст,

Славный наш Крайст,

Накорми весь дом одним

Этим хлебцем небольшим..

Что ж медлишь ты так,

Джизус, это же пустяк!..

La patria es ara y no pedestal
Хотел написать личную запись, говорил тут по телефону с родителями.

Потом передумал: я не умею такие вещи линейным текстом выражать. Это сплошные эмоции, причём противоречивые. Текст такого не терпит. :)



Мне прислали перевод (en -> ru), я уже на 4 странице из 69. Плюc ещё есть запущенные две страницы математического текста к переводу (ru -> en). Это помимо непрекращающегося града писем с вопросами про IJK, вопросы вполне в духе того потока, который в Diary-Spirit валится -- люди читают два абзаца текста и задают такие вопросы, из которых следует, что двух абзацев текста они не читали... И я, как ответственный за информаду, должен играть роль эдакого Реаниматора.

Радует, что в универе сессия/каникулы, на пары не надо ходить. Всем студентам удачи, кстати; со своей стороны сделаю всё возможное, чтобы сессия состоялась. ;)



Короче, я пропаду, видимо, до августа. Писать, может, буду, а лазить по другим @дневникам постараюсь меньше. Ибо нефик. Если не забуду, список Избранного тоже подчищу, да. Чтоб и соблазна не было.



________

Про изменения на @дневниках: а ведь это ход, про "фотоальбом"! Молодцы, что придумали изящное решение ограничить вкачивание графики в diary.ru -- а то иные товарищи стали путать photofile.ru и diary.ru, а качество сервиса от этого страдает. Даёшь абсолютно текстовые дневники! :-D Взвесил у себя на компьютере папку "Мои рисунки/fordiary" -- 4 МБ. Значит, в 15 МБ я пока умещаюсь вполне. И ещё пару лет буду умещаться.


00:02

Лыцарь

La patria es ara y no pedestal
— Да какой Вы рыцарь?!

— Да какой уж есть...



Из м/ф "Шрэк"

La patria es ara y no pedestal
Иллюстрации к записи о покатушке в Пулково и о классификации девушек на роликах (сама запись тут).



Фотографии принадлежат их авторам. Источники указаны либо на самой фотографии, либо в комментарии к ней.



Это, собственно, цель поездки -- футуристические пейзажи ночного аэропорта Пулково. На переднем плане основание осветительной(?) вышки. К сожалению, вышка не попала в фотографию целиком -- она была там самой красивой деталью. Эти исходящие из неё лучи света (по фотографии их можно заметить), ореол вокруг башни... Нереальная красота...

Вдали, разумеется, не солнце, а просто другая осветительная башня. Солнца в час ночи (а было где то около часа или двух) не бывает. Хотя зарево на севере напоминает, что мы в высоких широтах и нам положены белые ночи. :)



Ещё несколько фотографий покатушки в комментариях.





La patria es ara y no pedestal
Только что вернулся с ночной покатушки. Съездили от Дворцовой по Московскому до Пулково-1 и обратно. читать дальше На основании уже более широкой выборки, я сделал любопытную классификацию роллерш по их поведению во время акта буксирования велосипедом.



1. Пассивные роллерши.

а. Пассивные роллерши с хорошими харктеристиками и грамотной техникой. Движению никак не помогают, но катятся удивительно легко -- вероятно, вследствие умеренной массы и низкого коэффициента трения в роликах. Хорошие девушки на хороших роликах типа.

б. Пассивные роллерши без всякой техники. Раздолбанные роллы, непараллельные друг другу оси роликов (разъезжающиеся ноги), переполненный кишечник -- всё это приводит к ощущению, что везёшь на себе фуру с 12 т мандаринов. Избежать таких нельзя, потому что если комплекцию оценить на взгляд можно, рост объективно оценить несколько сложнее (с седла-то), а вот степень износа роликов -- увы...



2. Активные роллерши.

а. Грамотно активные роллерши. Цепляются не за что попало, а за что скажешь. При этом разделяют усилия с байкером, хотя бы немножко перебирая своими ножками тоже. При этом их движения не раскачивают байк из стороны в сторону, создавая угрозу падения. В акте можно даже пообщаться с роллершей, благодаря её латеральному расположению относительно байкера, а также благодаря лёгкости байкерского дыхания (в то время как с пассивными байкер быстро устаёт и дышит, как кобель, пробежавший несколько километров без остановок).

б. Безграмотно активные роллерши. Ну это которые безграмотно активные. Существование этого класса пока, к счастью, вытекает лишь из теории и из опытов других байкеров. Цепляются обычно за рюкзак, да повыше, едут сбоку, делают широкие толчки -- и бедный байкер при этом думает только, как бы не упасть.



Выборка по роллерам мужского пола пока невелика и не позволяет строить классификации. Тем не менее на основании двух тест-драйвов зародилась гипотеза, что все роллеры тяжелы, пассивны и катают на неимоверно раздолбанных роллах.



Картинки-иллюстрации к классификации роллерш будут -- на Дворцовой товарищ Ыфт/San очень много их нафотографировал -- скоро, думаю, опубликует. ;) Обещаю украсть для вас парочку. Ну вот, волосы подсохли, постелька ждёт -- пошёл на подкашивающихся ногах я спать...



Update (пару дней спустя): собственно запись с комментированными фотографиями покатушки в Пулково тут »»

21:53 

Доступ к записи ограничен

La patria es ara y no pedestal
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:36 

Доступ к записи ограничен

La patria es ara y no pedestal
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

La patria es ara y no pedestal
Народ пишет про "Трою". А я ещё не смотрел, и если и дальше будет волна превращаться в девятый вал, то и не посмотрю. Из принципа, блин.

Но тем не менее про народ.



Это пишет Эльза: http://www.diary.ru/~615/?comments&postid=1715272

Ужасает с одной стороны что народ такой неграмотный: чего только не увидишь на обсуждениях: и Борис вместо Парис, и МИнИлай, и Элиада... с другой стороны ужасает количество записных умников, которые не упускают случая порисоваться чем-ниубдь вроде "А у Гомера всё не так!" Ну да, не так, ну и что с того? Где он, тот Гомер?



Это пишет CRUSH: http://www.diary.ru/~CRUSH/?&ye...p;day=26&s=

...о самом фильме. Впечатляет. Но не масштабностью и красивостью картинок (этим современного зрителя уже не удивишь), а драматичностью, обнаженностью чувств. Иногда становилось даже страшно... от реалистичности увиденного.



Ему противоречит Ромашка: http://www.diary.ru/~romashkina/?co...;postid=1697779

...имени товарища, воплотившего на экране образ Гектора, я, к сожалению, не знаю, читать дальше

и далее:

...обидно, что Голливуд в очередной раз отказался вложить огромные деньги в хороший фильм, вместо этого создав еще один вторичный продукт, батальные сцены в котором можно вполне позволить себе закусить поп-корном и не подавиться, настолько они не берут за живое.



А мне не "обидно, что Голливуд". Мне до Голливуда пофик. В лучшем случае.

Я вот сегодня другие проблемы решал... Например, каких артистов пригласить на Молодёжный конгресс:

В.: веду переговоры с Жомартом и Наташей как думаешь - нужны они нам?

Я: Конечно, нет. терпеть их не могу. :)

В.: почему так однозначно?

читать дальше



PS:

Да, а вообще есть такой дневник -- www.diary.ru/~zritel/ -- там по большей части Русалка зажигает. Там можно почитать @наши рецензии на некоторые актуальные фильмы современности. :D


07:21

Гимн

La patria es ara y no pedestal
На форуме зашла речь о гимне Северной Осетии. Некоторые типы живут всю жизнь в республике и не знают, что уже 10 лет, как у республики есть гимн. Причём не так себе формальный, как у иных субъектов федерации, а очень такой красивый гимн...



Некоторое представление о мелодии можно составить по отвратительной записи на сайте Северо-Осетинского Парламента. В оркестровом исполнении -- с кларнетами и фаготами вместо синтезатора -- это звучит просто замечательно.

Цитата с парламентского сайта:

читать дальше




Тема Гимна меня впечатлила и, проникшись ностальгией, я сделал ночью страничку про гимн. Смотреть тут. На страничке собственно осетинский текст с русским подстрочником и комментариями к некоторым словам.



читать дальше



А говорят депрессивный регион... Зато "где ещё такие песни"?!





La patria es ara y no pedestal
Вчера ночером сделал себе парадный вход в @дневник:







Спасибо девушке Annette за идею и питерской эсперанто-молодёжи за доступ к домену esperanto.spb.ru.

Получившийся URL очень неплохо описывает меня по принципу от частного к общему. :)



__________________

Посерфил полчасика по @дневникам.

Нашёл одну смешную запись и ещё одну, несколько в другом смысле, но тоже забавную.

Под второй ссылкой собственно тест. Некоторые вопросы прикольны, не менее прикольны Ромашкины ответы. Например, цитата:

читать дальше



Или вот ещё:

читать дальше :-D

La patria es ara y no pedestal
Сартр, судя по приводимой ниже иллюстрации к его идеям, был очень умным человеком… Это о тотальной ответственности каждого за происходящее:



________

Большая дружная компания засиделась допоздна. Всем было весело и хорошо. Никто не хотел уходить. Но... [пришлось] Один молодой человек был обречён идти порядка часа от станции метро. Только в начале третьего он должен был бы оказаться дома. Что ему без особых проблем и удалось. Но. На следующий день ему из всей дружной компании никто не позвонил, дабы удостовериться, что он удачно добрался. С его-то бесшабашностью! Вот здесь мы и видим, что на плечи этого чела ложится большая ответственность — как понять ситуацию, и как исходя из этого, действовать. Можно обидеться на всех — «тоже мне друзья-приятели, безразличен я им совершенно на самом деле». Можно порадоваться — «вот кто мне доверяет на самом деле, вот кто во мне уверен на все сто». Можно обеспокоится — «раз не звонят, то может что не так, может, я вчера их обидел чем?» Можно устыдиться — «сам бы мог позвонить, а не ждать как провокатор какой...»

Все эти варианты равноуместны и приемлемы, хотя нужно приложить усилие, чтобы осознать это. В этом и заключается ответственность человека — какой именно вариант он выберет, на каком остановится, какой станет для него единственно верным

_________



Источник: http://www.diary.ru/~Falko/?comment...p;order=&s=

La patria es ara y no pedestal
Неделя дня рожденья прошла. Позитивная неделя, пожалуй.



Появилось:



- флэш-память ("брелок";) на 32 мега, это минимальный из бытующих ныне в продаже, но это не делает его менее удобным. Самый удачный подарок (впрочем, сам советовал) :)



- набор читать дальше. Я весьма наплевательски отношусь к своему дню рожденья, у меня даже было два года, когда я их просто не замечал, а вот добрые люди помнят (и добрые системы вроде icq.com, lernu.net и diary.ru помогают людям помнить).

Думаю, ещё пара-тройка подарков меня пока просто не достигло; список неполный.



Исчезло:



- несколько привычных в быту вещей, читать дальше.



Nuna muziko: OrajKantoj-3__Se-mi-placxas-al-vi.mp3

04:06 

Доступ к записи ограничен

La patria es ara y no pedestal
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

La patria es ara y no pedestal
Перебирал сегодня фотоархив.

Нашёл довольно большую папку про StRIGO в Ельце, до Ельца я был на нескольких Стригах подряд, а вот в этом (ну, в прошлом) не смог поехать.



Фотки очень занимательные, читать дальше. В реальной же жизни глаза у неё вполне обычные и совсем не красные — один зелёный, а другой светло-карий.



Ещё одна занимательная фота в комментах.







01:34

Машхад

La patria es ara y no pedestal
Надпись на банке из-под томатной пасты: Машхад, Иран.

Это напоминает мне формы Ашгабат, Таллинн, Молдова, Алматы и другие, проталкиваемые с мест, но не бытующие в норме литературного русского языка. Иранский Машхад по-русски принято называть Мешхед.



читать дальше про иранских русистов



Ещё в тему различий в названиях городов на разных языках:



Совсем недавно, в апреле, узнал, что ингуши называют Владикавказ Буро (это плюс к официальным названиям на государственных языках Осетии -- Владикавказ по-русски и Дзæуджыхъæу по-осетински).



У Цхинвала три известных мне формы:

Цхинвали (официальная в советское время русификация грузинского названия),

Цхинвал (русская форма с отсечённым грузинским падежным показателем -и; до революции бытовали именно формы Батум, Сухум и т. д.),

Чреба (Чъреба) -- народная осетинская форма.



Есть ещё какие-нибудь небанальные примеры в тему? Про Москва/Moskau/Moscow лучше промолчать. ;)

15:44

Дождь

La patria es ara y no pedestal
Идёт дождь.

Когда я родился, тоже шёл дождь.

Мне об этом говорили столько раз, что я уже верю, что помню этот день...



Поставил сегодня много зачётов... И завтра поставлю... :)



А это я сегодня запустил аську и испугался. :) День-то, в общем-то, ничем особенным не отличается, но у людей сработали в аське напоминалки -- и, что приятно, сработали незря.