La patria es ara y no pedestal
На днях, 21-го вечером, была у меня стрелка в Российской национальной библиотеке. Чтобы скоротать время, взял что-нибудь почитать из раздела "Языкознание". Это оказалась книга группы авторов (Арутюнова и др. Человеческий фактор в языке: коммуникация, ... М., 1992). Чтобы не пропал конспектик, который я сделал из этой книги у себя на листках в органайзере, выложу его сюда; тем более, что он кажется мне общественно интересным.



Из главы "Диалогическая модальность и явление цитации", подглава "Жанры общения" (с. 52 и далее)



Все диалоги можно условно поделить на 5 классов, которые и перечислены с некоторыми дополнительными комментариями в этом конспекте. У диалогов разных типов разные цели, стратегии, критерии успешности и т. д.



1. Информативный диалог (make-know discource).

В чистом виде: один задаёт вопросы, другой отвечает (совершая при этом больше работы, чем инициатор диалога, по вербализации своих знаний и т. д.). Диалог такого типа вырождается, если информация ищется всуе или не может быть проверена на достоверность. Пример вырожденного диалога — мужики в экипаже Чичикова:

— Вишь ты, вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет ли то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?

— Доедет.

— А в Казань-то, я думаю, не доедет?

— В Kазань не доедет...




2. Прескриптивный диалог (make-do d.).

Один приказывает/просит сделать нечто, другой делает/отказывается. Вероятность отказа развивает тактику воздействия на адресата, в частности систему угроз и наказаний. Деперсонификация адресата ведёт к развитию норм и запретов, т. е. к созданию кодексов — заповедей, уставов и т. д.



3. Обмен мнениями с целью принятия решения или выяснения истины (make-believe d.).

Для диалога этого класса характерна пресуппозиция компетентности собеседников. Вырождение наступает в споре о том, чего нельзя доказать, либо в споре о словах.



4. Диалог с целью установления или регулирования межличностных отношений (interpersonal relations d.).

Имеет разные формы в спектре между унисоном и диссонансом. Унисон — искренние признания и комплименты, диссонанс — ссоры и выяснение отношений. Вырожденная форма — читать дальше



5. Праздно-речевые диалоги (fatic d.):

5a. эмоциональный.

Даёт выход эмоциональным перегрузкам. Жалобы и сочувствие, опасения и страхи, хвастовство и восхищение. Диалогами такого типа, и в меньшей степени типа 5в, полнится, напр., сервер diary.ru.



5б. артистический.

читать дальше



5в. интеллектуальный.

Разговоры о текущих делах и политике, прогнозы на будущее и оценка прошлого. "Он бесцелен, но дидактичен", — пишут о праздном интеллектуальном диалоге авторы книги "Человеческий фактор в языке".



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Там же, только на страницах 40-52, я начитался многого интересного о ксенопоказателях: знаках чужого голоса де, дескать и мол. читать дальше


Комментарии
23.06.2004 в 20:10

IMPROVE THE TIME
У меня есть книга Диалогика и творчество. Не переводная, наша советская. Хотя фамилия автора Буш. :)

Там тоже хорошая классификация диалогов. Как-нибудь дам выжимку.
23.06.2004 в 22:30

La patria es ara y no pedestal
Старый чукотский солдат, заранее благодарен.