La patria es ara y no pedestal
Продолжение

(начало тут)



- http://public.fotki.com/Muratt/my_n...d/dscn0040.html

Русский драмтеатр. Помню, были там с Аней и ещё какой-то парочкой на "Играх взрослых парижан". А после спектакля один из актёров, вроде из главных у них там, обратил со сцены внимание всех на генерала Шаманова, который тоже там был. А шла как раз очередная чеченская кампания (первая?). Публика похлопала Шаманову, нынешнему губернатору Ульяновской области, если я не ошибаюсь, неслабее, чем актёрам. Cправа виднеется зелёное здание по улице Всеволода Миллера -- это "Сбербанк", там одно время работала моя мама и Русик Джигкаев. Мама и Всеволод Миллер очень хорошие люди... Нет, в этот театр меня в этот раз точно не потянет.



- http://sevos.alanianet.ru/foto/01.jpg

Президент Республики Северная Осетия — Алания. Тоже, как и упоминавшийся ранее поэт, Александр Сергеевич, Дзасохов. Родился во Владикавказе, горожанин. На фотографии он получился хорошо; когда я видел его однажды своими глазами, года 3-4 назад, он чем-то смахивал на Ельцина той же поры. Держался уверенно, но выглядел бледно. Дзасохов -- мой президент, я за него голосовал однажды, выборы выпали на мой приезд домой. Тогда его переизбрали; а когда его выбрали первый раз, я почему-то голосовал за Кадохова (но, как поговаривают злые языки, дигорец в РСО не может стать президентом).



- http://public.fotki.com/Muratt/my_n...d/dscn0063.html

Роддом на Кирова. Напротив угловатая высотка (фотографировали от неё) советского образца, в которой я работал последние полгода перед аспирантурой и Питером. Это самый центр города: в том смысле, что куда бы человек не ехал -- на базар ли, в универ ли, на вокзал ли* -- обязательно попадает на улицу Сергея Мироновича. Сергей Миронович не просто дал имя улице, читать дальше



- http://public.fotki.com/Muratt/my_n...d/dscn0069.html

Китайская площадь. В центре стелла "китайским товарищам, погибшим в борьбе за Советскую власть от трудящихся Северной Осетии" (мог переврать, но неважно). Я до сих пор не знаю, что делали китайские товарищи в массовом порядке на Кавказе в 18-м году, но факт остаётся фактом. Формально площадь называется площадью Революции. Её так переименовали, когда в какой-то момент с китайскими товарищами у СССР пошёл разлад. Но в народе она навеки осталась Китайской (произносят [китàисская] почему-то), да и на стелле надписи остались: с одной стороны по-русски, с другой -- по-осетински ("Китайаг æмбæлттæн...";).

Через Китаисскую площадь и район, известный среди молодёжи как сторонка Шанхай, я много хаживал, когда учился в музыкалке и когда ходил в район ГМИ к репититору по английскому.

Как-то мы шли по Шанхаю: я, Саша Ивакин, Саша Голицын (оба трубачи) и ещё кто-то из трубачей с нами был, не помню уже. И тут из рощи (читать дальше Такое было детство, да.



- http://sevos.alanianet.ru/foto/22.JPG

Гвоздь просто! Это типичный уголок старинного непарадного Владикавказа. Эдакий аналог "Петербурга Достоевского". Справа видна стена "владикавказской кладки": прямоугольники выложены кирпичем и заполнены валунами правильной формы, валуны брали/берут в пойме Терека. Их приносит река. На берегу летом слышно, как по дну перекатываются камни с характерным стуком... В двухэтажном доме такой кладки я (с некоторыми перерывами на хрущёбу) провёл детство до 12 лет. Я очень любил этот дом, помню, хотя вода была только холодная, и та во дворе. А сейчас этого дома нет: его достроили до трёхэтажного, а булыжники заштукатурили -- выглядит как банальная конторка советского образца. Кубик эдакий.



Фотографии на sevos.alanianet.ru обновляют (замещают новыми), поэтому кусок стены с валунами я вырежу и сохраню здесь на будущее.







Комментарии
12.06.2004 в 22:00

Cправа виднеется зелёное здание по улице Всеволода Миллера -- это "Сбербанк", там одно время работала моя мама

Когда-то начальственное кресло там занимал мой папа. Но почему же я не знала, что там работала твоя мама??? (удаляется в раздумьях)
12.06.2004 в 23:03

La patria es ara y no pedestal
Gwen, она работала там позже.

Когда начальственное кресло занимал твой папа, она работала в женской консультации на Тельмана, а чуть позже -- в филиале Сбербанка 044, если я не ошибаюсь номером, по той же улице Тельмана. Вообще, наверное, легче назвать кассы в Пром. р-не, где она не работала -- их довольно часто перемешивали.



Я не помню точный год, когда она стала кассиром-оператором. И не помню точный год, когда она закончила Фин.-эк. колледж (на Молодёжной). Какое-то время она была зав. филиалом даже (вроде того, что на Маркуса в двухэтажном доме).



Сейчас, насколько я понимаю, у Сбербанка в РСО дела плохи. Но она ещё работает там -- не то в гл. здании на Тереке, не то на Миллера.
12.06.2004 в 23:41

amikeco, зато я очень хорошо помню, как я и еще несколько девчонок из класса (уже не помню, кто, дело было в первом, если не ошибаюсь, классе) жутко завидовали тому, что у тебя такая молодая мама. Кажется, ей тогда было 25, столько же, сколько и мне сейчас. :) В общем, как я понимаю теперь, была она совсем еще девчонкой. :) Помнится мне еще и такой момент: моя однокурсница Гаяна, показывая на фотографию, где была изображена она сама в весьма юном возрасте с родителями, откомментировала таким образом: "Мне три года, родители чуть старше." :D
12.06.2004 в 23:50

Справа видна стена "владикавказской кладки":

Мой муж, взглянув на фотографию, выдал примерно следующее: "Это дом Шотика Арджанишвили, а там вот, ниже по Армянской, жила Манана, - они в Грузию переехали после войны", чем поразил меня до глубины души. :D Хотя, могла бы и догадаться, что он знает - почти все детство провел недалеко от того района.
13.06.2004 в 00:20

La patria es ara y no pedestal
Кажется, ей тогда было 25, столько же, сколько и мне сейчас.



Не горячись. ;)

Ей было 27 в лучшем случае. Родила меня она в 20; она 58-го года, а я 55-го. Родители с довольно раннего детства меня убеждали открытым текстом, что настолько рано детей заводить нехорошо... Я пока, блин, внимаю...



Я очень понимаю их ранний брак и раннего ребёнка (гы, себя). У отца к тому времени умерли родители, оба, в универах он не учился, а сразу работал. Причём деньги какие-то делал, всё-таки таксистом был. :) У мамы тоже было похоже, в целом...
13.06.2004 в 14:44

настолько рано детей заводить нехорошо

Полностью с ними согласна. Все-таки, рож(д)ать ребенка нужно тогда, когда ты полностью уверен в том, что сможешь его обеспечить всем необходимым плюс дать ему достойное образование. Что, в свою, очередь, подразумевает обеспеченность жильем и деньгами (о количестве денег можно спорить до бесконечности, но все-таки, чем больше, тем всегда лучше :D )
14.06.2004 в 04:39

La patria es ara y no pedestal
Gwen: ...сможешь его обеспечить всем необходимым плюс дать ему достойное образование...



Надо отдать моим должное -- они очень старались и преуспели даже. Но потом "революция, гегемон... и всё пало прахом..." Ну первая половина 90-х для всех была сумбурной, надо радоваться, что живы все остались. :)



Я оценил твою резкую смену имиджа... Возможно, аватар ты сменила давно, но у меня только сейчас обновился.