La patria es ara y no pedestal
У Алекса К нашёл запись-опрос "Прошло 59 лет. (...) Как вы теперь относитесь к немцам?" Написал коммент. Перед отправкой осознал, что он слишком большой -- помещаю его здесь:



читать дальше



В начале книги Zaleski-Zamenhof вспоминает своё детство, которое он частично провёл в варшавском гетто, а частично после побега из гетто по поддельным документам в оккупированной фашистами Польше. Фашистов он в ( опубликованной в 2003 году!) книге называет исключительно "немцы". Добржиньский таки обращает на это внимание и спрашивает читать дальше



Zaleski-Zamenhof: У каждой эпохи свои слова. Говоря о войне я естественно пользуюсь языком того времени. Мне странно говорить о "нацистах" или "гитлеровцах", потому что таких слов тогда не было. Польшу захватила не Гитлерия, а тогдашняя Германия -- и оккупанты для нас были, разумеется, немцы. Со временем мы научились различать по форме представителей различных органов. Но были они SS-овцами, SD-вцами или просто ĝendarmoj, они всегда оставались немцами, потому что сами подчёркивали свою "сверхчеловеческую" немецкость ("...sian "suprehoman" germanecon"). Каждый работал от имени и для победы Третьего Рейха. Остаётся несомненным фактом, что нацистская партия NSDAP пришла к власти через демократические выборы. Книга Адольфа Гитлера "Mein Kampf" ("Моя борьба";) стала обязательным чтением -- и политическая программа, изложенная в ней, нашла более-менее всеобщую поддержку. Приложение этих идей на практике, например, прочувствовал я лично. И своими глазами опять же я видел, как самые отвратительные злодеяния совершались с рвением и тщательностью.

читать дальшеПреступление нацизма состоит прежде всего в том, что он освободил примитивные инстинкты, поставил в привелигированное положение людей со склонностью к преступлениям, жестокости, садизму, разврату. Это явление, типичное для нацистской Германии и сильно заметный в сотрудничавших странах, частично заразило и завоеванные народы и даже самих жертв.

Сегодня важно, чтобы подобная система никогда более не возникла. Поэтому важно знать её, чтобы знать, как не допустить её возрождения. И на этом пути немецкий народ сделал достойные восхищения шаги. В сегодняшней Германии у меня есть замечательные друзья, и даже один из моих зятьёв немец. Я не обвиняю их в преступлениях отцов и дедов. Но я всё ещё стараюсь избегать моих ровесников.



Цитируется по

Roman Dobrzynski. "La Zamenhof-strato", изд. "Varpas", Kaunas, 2003. Стр. 65-66.



В последней приведённой фразе З.-Заменгофа и есть хороший ответ на вопрос Алекса. В войне это были немцы, практически все немцы, искренние немцы. И это было настолько захватывающим опытом для них, что в теории "возможны рецидивы". Но "немецкий народ сделал достойные восхищения шаги", чтобы это не повторилось. У меня тоже есть друзья знакомые в Германии (я не говорю о российских мигрантах) -- может, не столько, сколько у З.-Заменгофа -- и я не избегаю моих ровесников... Правда есть ещё одно качественное отличие: в 12 лет я не жил в гетто.



С праздником Великой Победы вас!

Комментарии
09.05.2004 в 03:38

La patria es ara y no pedestal
Рецензия на книгу "La Zamenhof-strato" из журнала "Ла ондо де эсперанто", которая сподвигла меня, собственно, книгу купить.



О З.-Заменгофе из эсперантской интернет-энциклопедии Vikipedio:

Louis-Christophe ZALESKI-ZAMENHOF (naskiĝis je la 23-a de januaro 1925 en Varsovio) estas doktoro inĝeniero, pri surlanda kaj enmara konstruado, aparte de premferbetono, nepo de L. L. ZAMENHOF, filo de Adamo ZAMENHOF.

http://eo.wikipedia.org/wiki/Louis-...ALESKI-ZAMENHOF

В советских терминах, короче, он что-то вроде кандидата технических наук, специалист по строительству сооружений из железобетона на суше и море. Работал с Эженом Фрейссине (Eug&egrave Feyssinet), который, как считается, придумал технологию prembetono (без понятия, как это по-русски -- суть в утряске бетона при строительстве вибрацией).



Коллаж из фотографий Залески-Заменгофа во время его приезда на Бразильский эсперанто конгресс в апреле 2000 г. -- с бразильского сайта.



09.05.2004 в 12:29

Автор приведённого мнения по понятным причинам весьма тенденциозен. Достаточно сказать, что к числу преступных организаций он относит Kripo - самую заурядную криминальную полицию ("Kriminalpolizei";). Зато забывает о том, что большая часть убийств его соотечественников совершалась даже не немцами, а местными коллаборационистами.



Есть, однако, и другая точка зрения. Она прежде всего фокусируется на причинах победы фашизма в Германии.



Небольшая цитата.



Одним из наиболее одиозных еврейских радикалов веймарской Германии был Курт Тухольский, сатирик и публицист, и в частности один из авторов одиозного радикального издания Die Weltbühne (из 68 публицистов которого, чье происхождение можно установить, 48 были евреями). Сочинения Тухольского представляют из себя каталог фронтальных нападок на немецкую культуру и национальную жизнь. Эти нападки были мотивированы не необходимостью реформ – они были направлены против самой идеи о существовании германской нации. Как отмечал историк Веймарской республики Иштван Дик, “Тухольский презирал большинство своих сограждан. Князей, баронов, юнкеров, офицеров, полицейских, судей, представителей власти, священников, деятелей науки, учителей, капиталистов, бюргеров, студентов, крестьян и всех баварцев – всех их он скопом обвинял и безоговорочно казнил”. Некоторые сочинения Тухольского, напр. рассказ “Лицо немца”, сочатся из каждой строки неприкрытым физиологическим расизмом и физиологической, нутряной ненавистью к немцам, как к нации.



Тухольский был далеко не последним среди тех авторов, про кого Вл. Максимов (редактор “Континента”) сказал:



«Не из партии Гитлера вырос фашизм... Все родилось на национальном унижении, на экономической разрухе, на растлении. Вся либеральная печать Германии писала тогда: “Нет никакого немецкого языка – это конгломерат диалектов. Нет никакого немецкого народа – это романтическая выдумка Бисмарка. И вообще никогда у немцев на было никакой культуры. Это народ ничтожеств”. Вот на чем сыграл Гитлер.»



Одна из наиболее известных книг Тухольского – хотя в современной Германии, где Тухольского даже учат в школах [не знаю, всех ли], избегают о ней упоминать, как и о многих других его сочинениях – была озаглавлена “Дойчланд, Дойчланд юбер аллес” (1929) и содержала сотни две коллажей и фотомонтажей издевавшихся над всем немецким обществом сверху донизу и над всеми его установлениями и героями. После издания этой книги даже некоторые из леворадикальных друзей Тухольского, но немцы по национальности, сочли необходимым прервать с ним отношения.



Так вот, о березках. В этой книге содержится около 200 (точное число не помню) фотомонтажей измывающихся над Германией и немцами сопровожденных издевательскими комментариями. Наконец читатель переворачивает последний лист и читает вверху его: “Так есть ли что-либо, что нам нравится в Германии? Да. Это немецкие ландшафты.”


(Отсюда).



История повторяется, но, увы, не в виде фарса. Включите телевизор и посмотрите на беснующихся "юмористов"...

09.05.2004 в 19:27

La patria es ara y no pedestal
Алекс К plu diras:

Автор приведённого мнения по понятным причинам весьма тенденциозен. Достаточно сказать, что к числу преступных организаций он относит Kripo - самую заурядную криминальную полицию ("Kriminalpolizei";). Зато забывает о том, что большая часть убийств его соотечественников совершалась даже не немцами, а местными коллаборационистами.



Вырванная из контекста цитата действительно звучит несколько вычурно. Ранее в этой же главе З.-З. рассказывает, как охранялись стены гетто. Как в шутку или для острастки убивали людей безвинно или за малейшую провинность (вроде попытки выбраться из гетто, чтобы купить еды). В другом месте он вполне безжалостно вспоминает и о коллаборационистах:

рассказывая о начале отправки "сырья" из гетто в Треблинку, он, в частности, пишет об Умшлагплаце. "Вся территория строго охранялась кордонами. Охрана состояла по большей части из украинских, литовских и латышских добровольцев из Waffen-SS, прославившихся своей жестокостью. Выходили из ворот обратно только те, кто умер на площади". Люди думали, что их везут из гетто заселять земли где-то на востоке.



Iu skribis pri iama Germanio:

Тухольский презирал большинство своих сограждан. Князей, баронов, юнкеров, офицеров, полицейских, судей, представителей власти, священников, деятелей науки, учителей...



Тюрки говорят похожие вещи об армянах в Османской империи -- мол, армяне вели себя вызывающе и... за это османы вырезали (без всяких газовых камер, вручную) несколько миллионов. И там тоже были "местные коллаборационисты -- азери тюрклер, которые потом и заселили Восточную Анатолию.
09.05.2004 в 19:33

об армянах в Османской империи

Сейчас Армения живёт беднее Турции. Но армяне не приезжают в Турцию и не живут там на социал. И турок никто в мире не считает народом-преступником, и они не платят армянам компенсаций. Нельзя оправдывать убийц, но нельзя и обвинять весь народ за действия этих убийц.
09.05.2004 в 21:06

IMPROVE THE TIME
Алекс К Не из партии Гитлера вырос фашизм... Все родилось на национальном унижении, на экономической разрухе, на растлении.



Когда-то в телеэфире зарезали свинью, на которой было написано "РОССИЯ". Кому-то крупно везёт в том, что русские не немцы.