La patria es ara y no pedestal
Введение (текст под ссылкой)



Я по отцовской линии молоканин. Это такой добрый мирный маленький "субэтнос" русских, первые русские протестанты. Православные (ну правильнее сказать "царское правительство";) выселили молокан на окраины империии -- в Сибирь и на османскую границу -- якобы за ересь, но на самом деле за то, что те водку не пили и царя совсем не уважали. :)



В Америке, куда несколько тысяч молокан переселились в 1900-1912 гг., их считают "этнической самоидентификацией", т. е. народом. Они действительно очень резко отличались (в некоторых местах до сих пор отличаются) от остальных русских. Когда молокане из окрестностей Арарата стали перебираться в Америку, мои, наверное, побоялись ехать на необжитые места и переехали во Владикавказ, где уже была мощная молоканская община (целая часть города и сейчас ещё называется Молоканкой). Дед в 1904 г. родился, уже во Владикавказе; его отец, Петро, всю жизнь возил людей по Военно-Грузинской дороге между Владикавказом и Тифлисом, фаэтон у него был и две лошади...



Вместо заключения (ссылки на mp3, фотографии и тексты)



Кому конкретно до молокан дела нет, могут порадоваться коллекции в целом. Это просто клад для ценителей этнического искусства: реальные живые записи 30-х годов... Мексиканцы, исландцы, шотландцы, финны...

http://lcweb2.loc.gov/ammem/afccchtml/coweth.html




На фотографии: первое поколение родившихся в США молоканских детей. Сан-Франциско, Калифорния, 1938 год. Из архива Библиотеки Конгресса США.

Очень приятные лица, имхо. Может, родственники мои там в кадре...



Комментарии
23.03.2004 в 05:17

La patria es ara y no pedestal
Ещё текст из 30-х годов. Сидни Робертсон оставила впечатления о молоканах:

They have been separate from the Russian Orthodox Church for around 200 years, and they are rather like our Puritans, or the Quakers. They sing unaccompanied, in a sort of free polyphony above a cantus firmus which results in parallel 7ths; they think nothing of starting the second voice a 9th above the cantus . It sounds so like Stravinsky, I cannot believe he has not heard music of this sort. The group came here in 1905 from a place that sounds like Salyeem and is spelled Salem, near Mt. Ararat in what is now Soviet Armenia. Some of them learned a little Armenian but they have never intermarried out of their Russian group. I think they were sent south of the Caucausus by Catherine the Great; but it is difficult to make sure because they can only tell me they were 'led by God', and they believe their tunes were composed by Sts. Paul, Peter, and King David! They seem to have different tunes or all the familiar passages of the Old and New Testaments, and they can tell you instantly the chapter and verse for any quotation you can think of. Their service consists almost entirely of singing and reading, with brief comments 'from the heart', of passages from the Bible.

...

He and a dozen others invited me to their houses for tea, and one lady living on Mission Street is going to give a tea party for me. They are the most engaging people! and much easier to deal with than my beloved Serbs, and more interesting as individuals than the Icelanders. All Russians seem to be philosophers, and this particular group has had a rare amount of experiences as basis for its reflections.

http://lcweb2.loc.gov/cgi-bin/query...p/~ammem_wHW5::
23.03.2004 в 21:44

IMPROVE THE TIME
Сколько всего в мире молокан сейчас?

Есть ли у них своё радиовещание на русском языке?

На других языках?

Есть ли единый мировой религиозный центр молокан?

Есть ли своя религиозная литература, в дополнение к традицинному христианскому писанию?
24.03.2004 в 00:45

La patria es ara y no pedestal
Старый чукотский солдат, тут надо сразу оговориться, что я никогда не был в общине, видел только одного практикующего молоканина и слышал какие-то слухообразные рассказы ещё от трёх разных человек (прежде всего от отца). Ну и то что в Сети накопал. Поэтому я не авторитет тут.



Сколько всего в мире молокан сейчас?



На момент расцвета их было около 2 миллионов. Потом многие молокане в Грузии перешли в баптизм, несколько тысяч уехали в Америку (и к настоящему времени их "плавильный котёл" подплавил неслабо), в Союзе они тоже плохо сохранились... Т. е. людей вроде меня, с молоканскими корнями, наверное сотни тысяч, но живущих этим хорошо если тыщ 20. Какая-то статистика по общинам была тут: http://gecko.gc.maricopa.edu/clubs/russian/molokan



Есть ли у них своё радиовещание на русском языке?



Я подозреваю, что у них всё на русском языке, в том числе в Америке и Австралии. При этом радиовещания у них нет, по моим сведениям. Есть периодика зато: на http://www.molokan.narod.ru какие-то тексты из местных молоканских изданий...



Есть ли единый мировой религиозный центр молокан?



Есть два руральных региона России с довольно плотным молоканским населением: Сальские степи (Ростов. обл.) и один район в Тульской обл., где осели недавние переселенцы из Закавказья. При этом о центре вряд ли можно говорить (сами по себе молокане являются довольно разрозненным движением с несколькими течениями).



Есть ли своя религиозная литература, в дополнение к традицинному христианскому писанию?



Есть молокане-осёдлые и молокане-прыгуны; последние, по разным источникам, uzas diversajn praktikojn, характерные для харизматов, а первые ("осёдлые";) -- ближе к классическому протестантизму в духе Кальвина без "говорения на языках" и подобной ереси. Есть ещё молокане-субботники и, возможно, ещё какие-то течения. То есть это было скорее movado, чем eklezio.

Так вот, у прыгунов есть "Книга жизни", в дополнение к Библии, что для многих протестантов является нормальным явлением -- так вполне трезвые адвентисты седьмого дня считают пророческими книги Елены Уайт.

"Репортажная" статья о современных молоканах-прыгунах в Армении >>



Sidney Robertson, которая делала записи вo Frisco в 30-х, упоминает прыгунов: There is a small congregation of Molekani at Santa Rosa; and another quite large one in Los Angeles. The latter call themselves something my friends here translated as "Holy Jumpers" and in general their music is livelier. The San Francisco congregation seems to belong to an older and more conservative tradition. Я не вполне уверен, но судя по дискурсу владикавказкие больше похожи на сан-францискских -- "осёдлые".

24.03.2004 в 16:05

IMPROVE THE TIME
Кажется, Александр Проханов из молокан. Писатель, главный редактор газеты "Завтра".
26.03.2004 в 19:22

La patria es ara y no pedestal
Старый чукотский солдат skribis: Кажется, Александр Проханов из молокан.



Post iom da esplorado...



___________ начало цитат _____________________________

Проханов родом из кавказских молокан, из крайней спиритуалистической русской секты, одержимой мечтой о “волшебной стране”, где вместо воды источники земные дают молоко, белое райское молоко...



Проханов уникален тем, что его темперамент, его тип, его природа наследуют в огромной мере молоканский, нонконформистский, национал-радикалистский дух свободы и независимости, дух восстания, дух непокорности, дух обособленности...

http://www.arctogaia.com/public/txt-prohan.htm



_______

Чтобы понять природу таланта Александра Проханова, мне понадобилось побывать в древних молоканских селениях Закавказья, куда еще со времен Екатерины были высланы его предки. Из молоканского, а потом и баптистского рода Прохановых вышло немало известных проповедников, духовных учителей. Дед Проханова скончался в эмиграции и похоронен в Германии. Они всегда знали цену слову и владели этим словом. Они были русскими, но с точки зрения Православия — еретиками, вольнодумцами.



Александр Проханов, в отличие от своих известных предков — православный, но, конечно же, гены "русского еретика" крепко сидят в нем.

От него не дождешься смирения, но, может быть, именно такие люди крайне и нужны сегодня?

http://zavtra.ru/cgi/veil/data/denlit/008/12anshl.html

______________________ конец цитат ______________________





Причём он не просто из молокан, он сам родился в Грузии. :) Тем более странно звучит для меня его фраза «тысячелетие русские обретали в Православии высшую свободу, по сравнению с которой атеизм Европы». Ведь непосредственные предки самогò Проханова «обретали высшую свободу» в отказе от Православия, в религиозном (и гражданском!) протесте.
26.03.2004 в 21:38

IMPROVE THE TIME
amikeco Тем более странно звучит для меня его фраза «тысячелетие русские обретали в Православии высшую свободу, по сравнению с которой атеизм Европы». Ведь непосредственные предки самогò Проханова «обретали высшую свободу» в отказе от Православия, в религиозном (и гражданском!) протесте.



Вот такие мы парадоксальные. Умом нас х.. поймёшь. И пытаться нечего. :surprise:
27.03.2004 в 22:51

IMPROVE THE TIME
amikeco



Однако, спасибо за исследование о Проханове.

Надеюсь, тебе и самому было интересно.

Всё же, свой брат, молоканин.



Далеко-далеко

В одном из штатов Америки

Жил старик со своей старухой

Дни их безрадостно протекли


(из молоканской духовной песни :tongue: )
28.03.2004 в 05:12

La patria es ara y no pedestal
Старый чукотский солдат: из молоканской духовной песни



Если это не цитата из Екклесиаста, то такой стишок не мог бы быть молоканской духовной песней или стилизацией. Потому что они только стихи из Библии поют. ;) Я так думаю... Мне так рассказывали, и в американском архиве действительно все записи такие.



28.03.2004 в 12:49

IMPROVE THE TIME
amikeco Если это не цитата из Екклесиаста, то такой стишок не мог бы быть молоканской духовной песней или стилизацией. Потому что они только стихи из Библии поют.



Это из одного советского детектива. Действие происходит в Советской Армении, фигурирует старик-молоканин. В "оригинале" не старик со старухой, а "мать со своей малюткой". Возможно, автор сам выдумал, а я распространяю безответственно.
17.09.2005 в 18:10

Your site is realy very interesting.