Сегодня наконец осуществил свою многолетнюю мечту -- съездил в Сестрорецк. Мы с Натальей сейчас работаем преподами, и у нас пока среда выходной. В курортные места очень удобно ездить в будние дни, знаете ли... Живем рядом с железнодорожной платформой, почти от дома -- на курорт за полчаса.
Привезли фотографий. Встречайте их ниже!
Погода была хорошей и редкой. В Питере небо без единого облачка случается не чаще раза в месяц.
В Сестрорецке мы, собственно, побывали только в парке "Дубки", откуда, впрочем, дамбу на Кронштадт, сам Кронштадт с его собором, Ермоловский пляж с кайтерами -- все видно.
Это карта местности с дорогой на электричке, парк указан стрелочкой:
А это карта 1910 года; почти ничего там не изменилось, кроме границы финской автономии, которая тогда проходила сразу за Сестрорецком...
Недалеко от вокзала, по пути в парк, мы увидели такой вот монумент "выдающемуся футболисту и хоккеисту", фамилию не запомнил. Более удачную эпитафию смотрите на фотографии памятного камня:
Потом мы подивились на один частный дом, который сфотографировать не удалось, потому что самой симпатичной частью своего фасада он стоит куда-то внутрь гущи частных домов. Соседей удивляет, не прохожих.
В парке было практически безлюдно (будний день, конечно, да и осень уж), только несколько людей прогуливались с маленькими детишками. Это парковка колясок у деревянной скульптурной композиции "Белоснежка и семь гномов":
Потом мы еще полазили по внутренним дорожкам (там всё как я люблю -- аккуратные дорожки и по сторонам диковатые насаждения, переходящие местами в чащу). Видели совершенно живописные каналы и затерявшийся в сельве общественный туалет. Наконец, собрались с духом и вышли на простор, к морю. Это южный берег парка; замечательный необозначенный на картах пляжик:
Парк расположен на мысу, его наиболее выдающаяся в море часть (западная оконечность), видимо, подвергается особо суровым ударам стихии -- поэтому отделана бетонными плитами, совершенно живописными, как Стороной любит. Плиты здесь и там расписаны какими-то надписями: в основном, цитаты из русского рока и, возможно, авторские стихи пишущих...
Парк "Дубки" называется именно так, потому что там растет много... дубов, ага. Некоторые из них очевидно немолоды:
Где бетонки заканчиваются, начинается собственно сестрорецкий пляж. Сегодня там народ даже купался (ну, "народ" громко сказано, но один какой-то тип, да, купался, я видел). Покой купающихся охраняют спасатели. Это спасательная станция и совершенно замечательный по своему интерфейсу термометр для отображения температуры воды и воздуха:
Ну вот в районе спасательной станции "мы" устали и решили вернуться домой на электричке 19:30-с-чем-то. По дороге сфотографировали дорожный знак, который понравился мне, и дом, который понравился Наташе.
...купили стаканище свежей, только что из лесу, черники...
...и вышли на платформу.
Ну а там уже дело техники. Скоро были дома. Замечательный день.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Общая инфа (с моей незначительной корректорской правкой) о крае в целом -- с сайта terijoki.spb.ru:
Курортный район Санкт-Петербурга в своем современном виде образован в июне 1994 года и включает в себя традиционную Курортную зону, примыкая с востока к Приморскому (это где мы живём. - Прим. amikeco) и Выборгскому районам Санкт-Петербурга. Площадь района 27,2 тыс. га, население около 70,4 тыс. человек.
Курортная зона представляет собой полосу, протянувшуюся почти на 40 км вдлоль северного берега Финского залива от г. Сестрорецка до пос. Смолячково.
Природный ландшафт побережья разнообразен. Обширные хвойные массивы, лиственные лесонасаждения, живописные долины рек и ручьев, лесные озера, пруды на холмистой местности дополняются спокойной береговой линией и широкой перспективой Финскoго залива. Пологое морское дно образует песчанное на несколько десятков и даже сотен метров мелководье, удобное для купания детей; исключение составляет пляж в Солнечном с крутым подводным спуском. Купальный сезон - два месяца (с конца июня до второй половины августа). Лучшими считаются Золотой пляж в Зеленогорске, широкие пляжи в Репино и Солнечном протяженностью полтора-два километра. Здесь есть и целебные минеральные источники, залежи лечебных грязей и торфа.
Еще при Петре I на северном побережье Финского залива царские сановники начали строить частные дачи. В дальнейшем по всему побережью образовались дачные поселки: Оллила(Солнечное),Куоккала(Репино),Келломяки(Комарово),Териоки(Зеленогорск) и др.
Финский залив. Длина его от линии, соединяющей полустров Ханко в Финляндии и м. Птызаста в Эстонии, достигает 420 км. Наиболее узкая (15 км) и мелководная (3-5 м) восточная часть залива, отчленяемая строящейся дамбой Горская-о.Котлин-Ломоносов, называется Невской губой. С начала XIX-го века эту часть Финского залива длиной 21 км стали иронически называть "Маркизовой лужей" по титулу маркиза И. И. Траверсе, бывшего в 1811-1828 гг. морским министром. При нем учебные плавания ограничились этим мелководным заливом и резко сократились дальние морские походы флота.
Воды залива богаты рыбой. Наиболее любимы местными жителями корюшка, миноги и угорь. Но рыбная ловля и плавание рискованы из-за неустойчивости погоды, частой и подчас внезапной смены направления и силы ветра, а зимой и весной - изменения ледовой обстановки. Песчаные пляжи с очень пологим спуском сменяются труднопроходимыми валунными участками берега, поросшими кустами, тростником и водорослями. В июле-августе температура воды у поверхности достигает 18-24 градусов, у дна около 3-8 градусов. Высота волны в заливе при шторме может превысить 2-4 м.