В литературе часто встречал упоминание осетинского населения в Джейрахском ущелье. Из этих упоминаний следовало, что вроде осетины с ингушами жили там смешанно. Сейчас это ущелье принадлежит Ингушетии и ни одного осетина там нет.



И вот только что прочел интересное заявление с сайта Ossetia.ru:



Выступить с настоящим Обращением к вам нас побудила глубокая обеспокоенность процессами, происходящими в нашем общем доме – Кавказе. (еще несколько абзацев)



Настоящее обращение инициировано активными участниками движения «Аланы» — представителями молодого поколения осетинских фамилий Цуровых, Льяновых, Хаматхановых, Плиевых, Слоновых, Дударовых, Батаевых и др., в свое время проживавших в Джерахском (Зæйрагъ) ущелье, находившимся под покровительством тагаурских алдаров. Не так давно, в силу различных причин, в том числе обусловленных политикой, проводимой царской Россией, наши предки были вынуждены покинуть места своего традиционного обитания. Поэтому, руководствуясь велением сердец, мы считаем своим долгом вернуться на землю отцов и дедов. Мы полны решимости... (и еще несколько абзацев)



Однако решение этой задачи требует не только Доброй воли, но и значительных материально-технических ресурсов. Определенная «оторванность» от основных транспортных и энергетических коммуникаций, отсутствие базы для полноценного экономического развития региона вот одно из основных препятствий на пути реализации этой благородной цели. Поэтому, мы считаем обоснованным и целесообразным обратиться к вам, ингушскому народу и жителям ущелья Зæйрагъ, поддержать наше предложение о передаче этого исконно осетинского района под юрисдикцию Республики Северная Осетия-Алания.



Мы надеемся на понимание как руководства РСО–Алания, так и Республики Ингушетия нашего естественного стремления вдохнуть новую жизнь в наши пустующие родовые башни, развести животворящий огонь на местах былых, несправедливо загашенных временем очагов.



Мы уверены, что сможем сделать цветущим этот воистину райский уголок. Достижение указанной благородной цели позволит нам и всем последующим поколениям, с чистой совестью, глядя в небеса, возносить молитвы о наших предках. Мы также уверены, что наши инициативы найдут одобрение всего кавказского сообщества.




В контексте территориальных претензий Ингушетии к Северной Осетии эта инициатива выглядит особенно щекотливо... Предполагаю, что под этой новостью будет большой-большой флейм.

http://ossetia.ru/society/nco/alany-to-ingushetiya