Интегрированные марктениговые коммуникации (ИМК)
Концепция ИМК была разработана в США в 90-х годах XX века. В рамках данной концепции не существует маркетинга, рекламы или PR как самостоятельных, конкурирующих направлений, всё это составные части единого воздействия на клиента: реального или потенциального. То есть, вся информация, исходящая от компании должна быть не только непротиворечивой, но и сообщать об одном и том же.
И к чему всё это? А Вы попробуйте проанализировать, насколько разными могут быть информационные посылы, идущие от одной компании. «Мы рады каждому клиенту» - заявляет рекламный баннер банка. «Не мешай заниматься делом» - читаешь в глазах операциониста в зале, «ходют тут всякие, а потом галоши пропадают!» - вторит ему своим угрюмым видом сотрудник службы безопасности.
А если посчитать всё это в параметрах оценки рекламоносителей, то окажется, что операционист и охранник гонят по эксклюзивному рекламному каналу негатив о банке с частотой, которая и не снилась баннеру, причём именно по вашей целевой группе, да ещё и совершенно бесплатно. Вот это эффективный рекламоноситель! Только работает он на конкурентов...
читать дальше
Так из глубоко позитивной раздачи сувениров и поддерживания положительного имиджа, сотовая компания за свои же деньги полила себя грязью.
Вывод: сильная компания должна понимать, что потребители воспринимают всю совокупность информации, которая исходит от компании, а не только рекламную карамель, за которую Вы заплатили. Поэтому контролируйте все информационные каналы, от взгляда операциониста, до наличия в туалете мыла.
----------------------------
Подобных приколов полно в рассылке "Информационные войны: искусство побеждать" -- падает мне раз в месяц на почту. Может, кому-то и по работе будет полезно. Посмотреть архив или даже подписаться всегда можно.