Сегодня в четыре утра я приехал из лагеря. Замечательно отдохнул, особенно в последний день. Когда люди, которые были там с цифровиками, начнут слать фоты, выложу тут несколько.
Всё проходило на берегу Волги, можно было заниматься шип-споттингом целыми днями (полчаса в день я этому посвящал непременно), у небольшой спасательной базы в Костромском районе Костромской же области. Приехало ровно 50 человек, которые жили в 19 палатках и на полу строящегося деревяного домика на базе. Около базы есть оборудованный "пятачок" специально под подобные лагеря (каждый год в июле там бывают дети-скауты) -- там мы и тусовались. На пятачке большой навес с Т-образным столом и скамейками, с оборудованным кострищем, со сходнями к Волге (берег представляет собой обрыв метра в 3 высотой, а внизу узкая полоса песка и довольно круто уходящее вниз дно).
Если вспоминать приключения, то это, наверное:
- Баня на берегу Волги, из парилки которой мы выбегали искупаться в прохладной реке и возвращались снова париться. Было здорово, жаль, что я там был только один раз.
- Поиски двух девушек из Якутска, о которых было известно, что их подвезли на машине до деревни Лунёво в 10 километрах от нашего лагеря, а потом ещё сутки они лазили неизвестно где. Что самое забавное, нам действительно удалось найти девушек (точнее, людей, которые их видели) и даже узнать, что они уехали в Кострому покупать обратные билеты. Мы вызвонили людей в Костроме, девушек забрали на вокзале и таки привезли в лагерь. Самое смешное, что от Лунёво по прямой 10 км, кругами они натопали ещё больше и не дошли до лагеря каких-нибудь 100-200 метров. Наше "якутское дело" напомнило мне самые дешёвые приключенческие книги...
- Ночной вызов "Скорой помощи" для одной 18-летней костромички, которая обожгла себе спину листом борщевика (есть такое ядовитое растение, растущее в тех местах просто повсюду). Ну сразу-то уверенности не было, что это борщевик -- мало ли, может сифилис на стадии узоров или аллергия на тушенку? Забили стрелку со "скорой", ходили среди ночи на трассу, смотрели на Марс, болтали на разные темы, потом приехали врачи, сказали не лазить по зарослям, приложили новокаин и уехали.
- Гроза, которая ударила в линию электропередач в тот день, когда я был в дежурной команде. Как следствие, воду из колодца надо было черпать руками, а не насосом -- приятно нагрузил все мыслимые мышцы рук.
- Очень романтично спать в армейской палатке с высоким потолком, когда по крыше мягко стучит дождь, а в спальнике уютно и тепло.
- Замечательная ролевая игра, которая была у нас в первый день.
- Очень стёбово играть в мафию на эсперанто с американцем, двумя поляками и четырьмя русскими.
А вообще мы с Аней были там главными организаторами , а потому жизнь наша была довольно грустной -- надо было постоянно чувствовать себя заведующим детсада или в лучшем случае пионерлагеря: (продолжая метафору) помыли ли детишки руки перед едой, не продинамили ли курсы эсперанто, готовятся ли к утреннику, чем занимаются ночью у костра...
OkSEJT получился самым маленьким за всю историю мероприятия, но зато это был первый в истории учебный ОкСЭЙТ -- разными методами нам удалось сделать так, что приехали только преподаватели и учащиеся, а "тусовщики" осели где-то в других местах. Преподавание удалось -- и если замечательного венгра Блазио вряд ли получится приглашать каждый раз, то вот Оксану, которая вела второй уровень, можно уже считать известным и успешным преподавателем эсперанто.
Всякие мелкие зарисовки, может, ещё будут.
На импровизированной карте: 1 - баня на берегу; 2 - строящийся домик, в котором спали некоторые люди и проходила рефлексия, рядом с этим домиком колодец; 3 - навес, под которым мы ели, учились, играли в мафию и т. д.; 4 - а тут живёт сторож, а рядом мы разводили костёр и готовили на нём завтраки, обеды и ужины; 5 - а это капитальный туалет типа сортир, совсем новый, а потому ещё приличный.