Захват заложников планировали Басаев и Масхадов
Захват школы в Беслане планировали Басаев и Масхадов, сообщили источники в правоохранительных органах Северной Осетии. "
Совместная банда состояла из чеченцев и ингушей, в банде есть арабские и турецкие наемники", - сказал собеседник агентства.
читать дальше
По его словам, руководил операцией, по предварительным данным, Магомед Евлоев, известный по радиопозывным "Магас". Евлоев руководил и нападением на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня. Источник в силовых структурах также не исключил, что координатором теракта был Доку Умаров - один из главарей бандформирований, действующих в Чечне. "Умаров может выступать как координатор и "дирижер" захвата школы. Северная Осетия - это зона его "ответственности" среди боевиков", - сказал собеседник агентства.
Вслед за терактом начнется кровная месть
Пока рано подводить итоги проходящей сейчас в Беслане операции по освобождению заложников. Сообщения о жертвах поступают крайне противоречивые, однако уже точно можно говорить о том, что трагедия в небольшом североосетинском городе грозит серьезно обострить ситуацию на Северном Кавказе.
читать дальшеДаже небольшого количества жертв, учитывая тот ужас, который пережила Северная Осетия в последние дни, будет достаточно для того, чтобы взорвать хрупкое равновесие в регионе. А ведь, по данным некоторых СМИ, число погибших в результате теракта превысило 150 человек, а свыше 300 оказались ранеными. По мнению экспертов, предъявленное террористами требование – придать Чечне независимость – сделано исключительно для отвода глаз. «
Целью захвата школы в Беслане является столкновение осетинского народа с федеральным центром и ингушским народом», – сказал RBC daily Константин Затулин, руководитель Института стран СНГ. Характерно, что своей мишенью террористы выбрали Беслан – «чисто» осетинский город. Как отмечает г-н Затулин, нынешняя трагедия в Северной Осетии может возродить застарелый конфликт между ингушами и осетинами, разразившийся в начале 90-х годов. Тогда федеральному центру с трудом удалось развести два народа.
В пользу версии о провокации свидетельствует и другой факт.
читать дальшеПо словам собеседника RBC daily в Северной Осетии, сейчас в республике всерьез обсуждается информация о том, что к захвату заложников был причастен кто-то из Ингушетии. По одной из версий, боевики прибыли в Северную Осетию на машине с ингушскими номерами, а такие машины, по негласному распоряжению руководства республики, предписано не останавливать. По иронии судьбы эта мера, призванная сгладить социальную напряженность, может привести к диаметрально противоположному эффекту. В некоторых СМИ говорится о том, что к захвату заложников оказался причастен майор осетинской милиции, по национальности ингуш (сейчас он считается чуть ли не соучастником захвата). Уже сейчас ситуация в Осетии накалилась до предела – наглядным примером является линчевание одного из боевиков разъяренной толпой.
В нынешних условиях федеральному центру, сейчас активно пытающемуся нормализовать ситуацию в Чечне, придется приложить титанические усилия, для того чтобы не допустить нового обострения ситуации на Северном Кавказе. По мнению экспертов, не стоит сбрасывать со счетов и другое обстоятельство – захват заложников в Беслане отодвинул на второй план грузино-осетинский конфликт в Южной Осетии. События в Северной Осетии оказались очень на руку Грузии, так как Москва сейчас просто физически не сможет отстаивать свои интересы в Южной Осетии и одновременно пытаться «успокоить» Северный Кавказ.
В Ингушетии взяты заложники
Как сообщает интернет-сайт "
Ingushetiya.ru", в селе Чермен Пригородного района РСО-Алания и на так называемом "Черменском кругу", где находится КПП МВД Северной Осетии, взяты в заложники и увезены в неизвестном направлении десятки лиц ингушской национальности. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.
На самой Ингушетии.ру, впрочем, завсегдатаи в комментариях опровергли это сообщение. Портал вообще славится придуманными новостями.