Сослан на форуме "Ныхас" пишет: Раз уж речь об этом зашла к этой же индоевропейской семье языков относяться помимо упомянутых СЛАВЯНСКИХ и ИРАНСКИХ ещё и ГЕРМАНСКИЕ и языки индоевропейского населения Индостана, т.е. непосредственно - АРИЕВ.
И вообще вся эта индоевропейская общность и носит название АРИЙСКОЙ.
Повторяю АРИЙЦЫ - ИРАНЦЫ, ГЕРМАНЦЫ, СЛАВЯНЕ и ИНДИЙЦЫ.
Термином "арии" в современной науке обычно не пользуются вообще. Возможно, потому что его опошлил Гитлер миллионами смертей. читать дальше
Грамматические показатели осетинского языка (особенно в системе глагола) удивительно похожи на аналогичные показатели в других индоевропейских языках. Отсюда распространённые в народе разговоры о близости, напр., немецкого и осетинского языка (слышал от соседки в форме: "Мой брат учил немецкий язык -- говорит, что очень похож на осетинский". Конечно, похож! И не только немецкий! Русский, французский и все другие куда больше похожи на осетинский, чем, напр., более близкие географически турецкий или грузинский. Потому что родственные языки, индоевропейские.
В индоевропейской семье выделяют такие группы (ещё называют "ветви"; Сослан некоторые не перечислил):
- индийская, или индоарийская (хинди, пенджаби, бенгали, цыганский и др.);
- иранская (фарси, пушту, таджикский, осетинский и др.);
- романская (итальянский, французский и др.);
- кельтская (бретонский, ирландский и др.);
- германская (немецкий, шведский, идиш и др.);
- балтийская (латышский и литовский языки, плюс диалекты);
- славянская (русский, польский, чешский, болгарский и др.);
и отдельно три обособленных языка:
- армянский;
- албанский;
- греческий.
При этом по ряду признаков языковые ветви можно объединять: напр., часто говорят о балто-славянских языках в виду особой близости этих двух ветвей. То же с иранской и индийской ветвями -- их считают близкими и говорят о них как об индо-иранских языках. В этом смысле "арийскими" являются прежде всего языки, распространённые в Индии и Пакистане (и говорят на них смуглые люди невысокого роста с чёрными глазами и чёрными же волосами); в некоторой степени "арийскими" являются и иранские языки (значит, и осетинский). А вот немцы (которые за свою арийскость сгубили десятки миллионов человек) говорят на языке германской ветви, который арийским сегодня никто не назовёт.
В XIX в. часто говорили о стройном генеалогическом дереве индоевропейских языков, что предполагало один древний язык-источник. Выглядело это дерево приблизительно так:
............. праиндоевропейский язык ...........
индо-иранская ветвь ................. европейская ветвь ......
иранские ...... индийские ............... греческий ...... другие ("северные"
и т. д.
Сейчас идея генеалогического дерева осложняется осознанием влияния языковых контактов: субстратные и суперстратные явления, возникновение контактных языков (пиджинов) и креольских на их основе, "языковые союзы" между неродственными языками в одном ареале и т. д. Например, на Кавказе можно говорить о "кавказском языковом союзе", который выражается, напр., наличием практически во всех языках кавказского ареала смычно-гортанных звуков (в осетинской графике обозначаются как "цъ" и др., в грузинском обозначаются отдельной буквой, в адыгских и нахско-дагестанских как "цI" и т. д. Вообще, кавказские, тюркские (и, в меньшей степени, славянские, монгольские и финно-угорские) влияния в осетинском языке давно подмечены учёными -- объясняются они очень просто, долгой оторванностью от ираноязычной среды, тесными контактами с языками других языковых групп.
Хорошие ссылки на тему (простой доступный язык, но информация современная и официально признанная):
- http://www.krugosvet.ru/articles/81...1/1008101a1.htm (германские языки)
- http://www.krugosvet.ru/articles/87...6/1008756a1.htm (индоевропеистика как наука)
- http://www.krugosvet.ru/articles/85...4/1008584a2.htm (языки мира, классификация; справа там ссылки)
- http://www.krugosvet.ru/articles/77...6/1007726a1.htm (языковая география, языковые контакты)